Разбитие жесткого диска
Дата: 06/01/2005
Тема: Обзоры продуктов, настройка, установка


Существует мнение, что жесткий диск разбивать на несколько логических не следует, так как преимуществ никаких, но может возникнуть ситуация, когда место есть, но на всех дисках понемногу. Такое мнение неверно, преимущества от разбиения диска есть почти всегда (исключение бывает только в одном случае: когда на компьютере установлено несколько физических дисков)...

Существует мнение, что жесткий диск разбивать на несколько логических не следует, так как преимуществ никаких, но может возникнуть ситуация, когда место есть, но на всех дисках понемногу. Такое мнение неверно, преимущества от разбиения диска есть почти всегда (исключение бывает только в одном случае: когда на компьютере установлено несколько физических дисков). Основные выгоды от разбиения диска:

Разбиение диска несколько увеличивает надежность работы: вероятность, что все разделы будут разрушены полностью (т.е. уничтожен FAT в силу каких-либо обстоятельств) намного меньше, чем вероятность разрушения одного раздела. Если же окажется поврежденным MBR, то его легко восстановить с помощью специальных утилит (например, Norton Disk Docror). Разделение дисков на несколько разделов уменьшает размер кластера, а значит, и потерю места при большом числе маленьких файлов (особенно это следует учитывать тем, кто пользуется FAT16 или FAT32, а не NTFS). Большие диски гораздо более склонны к фрагментации, чем маленькие. Кроме того, часть операций на большом диске выполняется намного медленнее (особенно это касается открытия файла и записи нового файла на диск). Для кешированя служебной информации неразделенного диска уходит гораздо больше памяти, чем для кэширования нескольких неразделенных. Большой диск гораздо дольше и сложнее дефрагменитровать, чем несколько малых. Разбивать диск следует таким образом, чтобы каждый раздел имел свое назначение: например, системный диск, рабочий диск, игровой диск, и т.д. Если пользователей, работающих на компьютере, немного, то имеет смысл сделать каждому пользователю отдельный рабочий диск.

Для того, чтобы не возникла ситуация, подобная той, что описана вначале статьи, когда место есть, но оно распределено, тщательно продумайте, сколько места для каких целей вам потребуется. Кроме того, учитывайте также порядок, в котором логические разделы будут располагаться друг за другом на жестком диске - он тоже имеет большое значение. Самым первым лучше сделать системный диск: самый первый раздел. В середине следует расположить наиболее ценную информацию - ваши рабочий раздел. В конце можно разместить игровой диск, архивы, и тому подобную информацию. Такое расположение имеет следующие преимущества: первый раздел, находящийся близко к центру жесткого диска, - наиболее быстродействующий, но и наиболее подверженный атакам различных вирусов. Установив туда систему, вы получите максимальное быстродействие, а в случае атаки вы не потеряете каких-либо ценных данных (систему всегда можно переустановить, а вот восстановить свои личные файлы намного сложнее). Раздел, находящийся на последних дорожках, будет обладать наименьшим быстродействием, поэтому размещение там архивов - наиболее удачное его использование. А рабочие данные в результате оказываются в наиболее выгодном для них месте: в середине диска, где они более защищены как от возможных вирусных атак, так и от физических разрушений диска (которые чаще всего начинаются с последних дорожек).

Можно привести ряд рекомендаций, сколько места выделять для каждого раздела в зависимости от основного назначения компьютера (все размеры даны в процентах от общей емкости диска):

Домашний игровой компьютер - 30% для системного диска, 10% - личные файлы, 60% - игры.

Домашний игровой+Internet компьютер: 35% - системный диск, 10% - личные файлы, 35% - игры, 20% - файлы, скачанные с Internet.

Домашний универсальный компьютер (игровой+рабочий+Internet+экспериментальный): 40% - системный, 20% - личные файлы, 25% - игры, 15% - файлы, скачанные с Internet. Также, если позволяет объем диска, можно выделить отдельный раздел на 1-2 Gb, на тот случай, если вы захотите временно установить (например, для того, чтобы посмотреть) другую операционную систему, не удаляя при этом старой.

Рабочий компьютер: 40% - системный диск, 50% - поделить между пользователями компьютера, 10% - архивы.

Еще одним препятствием для разбиения жесткого диска является то, что при удалении раздела теряется вся информация на нем, и получается так: пользователь купил компьютер, на котором был неразбитый жесткий диск, накопил на нем какую-либо информацию, а переразбить его не может, так как некуда эту информацию скопировать. Но в этом случае проблему можно решить с помощью программы Paragon Hard Disk Manager, которая позволяет изменять размер раздела без его переформатирования.

Для разбиения жесткого диска в Windows 9X используется программа FDISK. После ее запуска вам будет задан вопрос "Включить поддержку больших жестких дисков?". Отвечайте "да" если вы хотите использовать FAT32 (это обязательно, если вы собираетесь создавать разделы более 2Gb).

После этого появится основное меню программы fdisk, содержащее 5 пунктов:
[1] - создание нового раздела
[2] - выбор активного раздела
[3] - удаление существующего раздела
[4] - вывод сведений о разделах
[5] - выбор активного жесткого диска (этот пункт появляется только в том случае, если на компьютере установлено несколько жестких дисков).

Создание нового раздела - содержит дополнительное меню: создание основного раздела, создание дополнительного раздела, создание логического диска. fdisk позволяет создать только один основной раздел и один дополнительный (хотя с помощью других программ можно это ограничение обойти). Основной раздел виден как диск C: и обычно используется как системный. Дополнительный раздел в системе не виден, и для того, чтобы его использовать, необходимо создать в нем логические диски. (Небольшой совет: создавайте сначала основной раздел желаемого размера, а потом - дополнительный, и для дополнительного укажите "использовать все доступное место", затем создайте в нем логические диски желаемого размера.)

Выбор активного раздела - позволяет выбирать, с какого раздела загружаться: с основного раздела DOS/Windows или раздела другой операционной системы при ее наличии. (Дополнительный раздел сделать активным нельзя).

Удаление раздела - также содержит дополнительное меню, которое позволяет выбрать, что удалять: логические диски, основной раздел, дополнительный раздел или раздел другой операционной системы. Внимание: удаление раздела или логического диска приводит к тому, что вся информация с него полностью теряется. (Если надо осуществить переразбиение диска без потери информации, то лучше воспользоваться программой типа Paragon Hard Disk Manager).

Просмотр информации о существующих разделах - выводит информацию о разделах, логических дисках и свободном месте. После того, как создание разделов будет завершено, необходимо перезагрузиться и отформатировать новые разделы перед их использованием.

В Windows NT/2000/XP разбиение диска производится в "Панель управления"/"Администрирование"/"Управление компьютером"/"Управление дисками" (для этого необходимы права Администратора). Кроме обычных действий с диском (создание/удаление и форматирование), в Windows NT имеется ряд дополнительных возможностей: назначение произвольной буквы для доступа к разделу, и подключение его как каталога к другому диску (только для NTFS). Кроме того, в Windows 2000 и XP можно преобразовать диски из FAT в NTFS.







Это статья Информационный проект Ynks.Net
http://www.ynks.net

URL этой статьи:
http://www.ynks.net/modules.php?name=News&file=article&sid=11