Информационный проект Ynks.Net - Статьи, форум, софт, практические советы, обои, Flash-игры, иконки, CMS Главная :: Поиск :: Статистика :: Аккаунт
Все статьи :: Безопасность :: Статьи по железу :: ОС и Софт :: Интернет и сети :: Связь
Обои :: Наборы иконок :: CMS :: Софт :: Flash - игры
Добавить статью :: Обратная связь
 
 


  Реклама

 

  Авторизация

Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
 

 
  Чем живут мобильники: от аккумуляторов до зарядки
Разместил 31/01/2007 от admin
 
 
  Связь, сети, телефоны и все для них Мобильный телефон уже давно стал привычным атрибутом повседневной жизни. И тем опаснее становится его непредвиденная разрядка в самый неподходящий момент. Как же не остаться без связи?

Чем живут мобильники: от аккумуляторов до зарядки -- Мобильный телефон уже давно стал привычным атрибутом повседневной жизни. И тем опаснее становится его непредвиденная разрядка в самый неподходящий момент. Как же не остаться без связи? --

Мобильный телефон стал сейчас такой же неотъемлемой вещью, как зажигалка или наручные часы. Он всегда с нами. Дома, на работе, в пути, на отдыхе, во время учёбы. Его используют во многих сферах современного досуга: и книги почитать можно, и с друзьями пообщаться, и музыку послушать, и нужную информацию в Интернете найти, да и поиграть заодно.

Но всё это требует затраты энергетических запасов телефона. А зарядить вовремя получается не всегда. И не везде. Когда полностью садится батарейка, чувствуешь себя изолированным от внешнего мира. А иногда это может привести и к трагическим последствиям. Но не будем о них, а поговорим о том, как же нам решить проблему зарядки батареи, чтобы не остаться с неработающей трубкой.

Питаются современные мобильники от аккумуляторов. С них и начнём. На сегодняшний день имеется несколько видов данных элементов.

Никель-кадмиевый (NiCd) аккумулятор – пионер мобильной связи. Налаженное производство и проверенная годами работоспособность. Широко распространён. Преимуществом этого вида является возможность работать в обширном диапазоне температур. Служат такие аккумуляторы очень долго – порядка 1000 циклов зарядки. Они неприхотливы к условиям эксплуатации и стоят недорого. К недостаткам же можно отнести  высокую степень саморазряда и эффект «памяти». Кроме того, кадмий, который содержится в аккумуляторе, требует специальной утилизации. С другой стороны, никель-кадмиевый элемент питания можно восстановить от образовавшихся кристаллов с вероятностью около 60%.

Никель-металлгидридные (NiMH) аккумуляторы – второй вид на ступеньке эволюции энергетических батарей для мобильных телефонов. Большая ёмкость, меньший размер и вес, сниженный эффект «памяти». Но по сравнению с никель-кадмиевыми они быстрее саморазряжаются, стоят дороже и имеют малое количество циклов заряда/разряда. Перед началом эксплуатации таких устройств рекомендуется трёхкратный цикл полного разряда – так легче достичь максимальной ёмкости устройства. Большой плюс – технология производства и утилизации таких устройств является экологически чистой.

Эффект «памяти»

Проявляется у аккумуляторов на основе никеля, является следствием неполной зарядки. Часть аккумулятора, которая не разряжается, «отмирает» (образуются кристаллические соединения). Чтобы избежать этой неприятной ситуации, рекомендуется полностью разряжать батарею перед зарядкой. Для этого существуют специальные устройства зарядки, которые перед циклом заряда производят полный разряд аккумулятора. Настоятельно рекомендуется приобретение зарядного устройства с данным алгоритмом работы. Идеальным является разряд/заряд в специальном анализаторе, но такое устройство дороговато.

Если возможности заряжать аккумулятор на специальном зарядном устройстве нет, то необходимо перед зарядкой полностью разрядить батарею в телефоне. Например, позвонив по бесплатному номеру абонентской службы. Времени, в течение которого вы будете ждать ответа оператора, вполне хватит, чтобы «добить» севшую батарею.

Литий-ионные (Li-Ion) аккумуляторы отличаются высокой плотностью электрической энергии, а значит, гораздо меньшими по сравнению с предшественниками габаритами. В них отсутствует эффект «памяти», уровень саморазряда низкий (меньше 5% в месяц) и они имеют большое количество циклов заряда/разряда. Однако они дорогие и быстро стареют. Уже через полтора-два года аккумулятор может стать непригоден к использованию. Стоит отметить, что аккумулятор эффективен при интенсивном использовании сотового телефона. На период своей службы (около года) он будет оптимальнее батарей на основе никеля.

Существуют также Литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы. Они сравнимы с литий-ионными, но намного меньше их по размерам. Пока распространения они не получили, большинство новинок на мобильном рынке поставляются батареями Li-Ion.

Технологии энергосбережения развиваются. В будущем мы можем ждать появления принципиально новых видов аккумуляторов. Созданием всевозможных систем питания с большим или меньшим успехом занимаются многочисленные фирмы, стремящиеся сказать веское слово в этой области.

Не так давно японская Toshiba, используя технологию ALB, выпустила литиевые батареи толщиной всего 1 мм (для сравнения: толщина стандартных Li-Ion батарей – 5 мм). А израильская Electric Fuel и вовсе предложила устройство Instant Power Charger, добывающее энергию из воздуха! Одноразовая воздушно-цинковая батарея PowerCartridge находится в герметичной алюминиевой упаковке. На воздухе картридж начинает окисляться и вырабатывать ток. Остается подключить к нему заряжаемое устройство и подождать пару часов – именно столько времени требуется на возвращение к жизни аккумулятора средней ёмкости.

По заявлению производителя, одного картриджа хватает на три зарядных цикла. Ёмкость PowerCartridge – 3300 мА (в 2-3 раза больше, чем у самых ёмких на сегодня аккумуляторов), размеры – 52х68х13 мм, вес – 76 г.

Корейская компания Rocket представила, по своему мнению, совершенно безопасный аккумулятор – он не потечёт, не взорвётся. Потому, что сделан из… бумаги, а точнее, идентичного ей по своей структуре материала. Соответственно, внешне батарейка будет выглядеть как визитная карточка – основным её преимуществом станет тонкость. А значит, и мобильные телефоны смогут в будущем стать ещё, и их можно будет класть в бумажник.

Теперь мы разбираемся в различных видах энергонакопителей для мобильных телефонов. Перейдём к способам зарядки. Начнем с основных и современных.

Стандартные сетевые зарядные устройства

Таковых существует две разновидности – трансформаторные и импульсные. Основным отличием является то, что трансформаторная зарядка более стабильно работает при больших скачках напряжения в сети, но имеет больший вес и размер по сравнению с импульсной. Сетевые зарядные устройства на основе импульсного преобразования условно могут быть разделены на две категории – обеспечивающие ускоренный заряд и мощные. Первая категория в основном предлагается в комплекте с телефоном, это более дешёвые устройства; мощные предлагаются дополнительно.

Помимо этого, существуют ещё зарядные устройства от бортовой сети автомобиля (прикуривателя). Они строятся на основе электронных схем преобразования входного напряжения бортовой сети в ток заряда аккумулятора мобильного телефона. Использование импульсного преобразования позволяет обеспечивать работу устройств одинаково эффективно в автомобильных сетях 12В и 24В, без ухудшения качества заряда аккумулятора переносить кратковременные скачки напряжения в автомобильной сети, в том числе и в момент запуска двигателя.

Нельзя забывать также и о том, что когда вы подключаете свой телефон через USB-кабель к компьютеру, то он тоже нередко заряжается (но не всегда – читайте инструкцию). Что, кстати, является очень удобной вещью. Пока качаешь мелодии и игры на телефон, он «подпитывается».

Приятное разнообразие

Но этими всеми устройствами мы можем пользоваться, находясь где-либо возле розетки. А что делать, когда нет поблизости городской электрической сети? Крутить! Компания Motorola ещё в 2001 году выпустила небольшую динамо-машину с ручным приводом, предназначенную для подзарядки мобильных телефонов. Вращая специальную ручку, владелец телефона сам вырабатывает энергию. За 45 секунд можно «накрутить» на 4-6 минут разговора или на несколько часов работы телефона в пассивном режиме. Энергичный пользователь при желании «выкрутит» шестиминутный звонок и за 30 секунд.

Ручная зарядка для мобильника 1

Ручная зарядка для мобильника 2

Ручная зарядка для мобильника 3

Ручная зарядка для мобильника

Помимо собственных усилий можно обеспечивать энергией свой телефон благодаря устройству, которое ещё летом 2001 года изобрёл англичанин Кирон Лой. Называется оно Pedal And Power. Оно заряжает аккумулятор во время езды на велосипеде, вырабатывая энергию посредством динамо-машины, и подходит практически ко всем велосипедам и телефонам (используется кабель для зарядки от автомобильного прикуривателя).

Велосипедная зарядка для мобильника

Велосипедная зарядка для мобильника

Помимо кинетической энергии можно использовать в своих целях и ветер. Японская таксомоторная компания Ecolo21 устанавливает на крыше своих такси ветротурбину, производящую электричество. Турбина имеет встроенный генератор, который преобразует ветер в электроэнергию и отправляет в аккумулятор автомобиля, а затем к гнезду прикуривателя. Соединяя зарядное устройство с гнездом, пассажиры могут зарядить свои телефоны.

В начале этого года один индийский студент предложил свежий вариант – ветряную мельницу. Устройство зовется Micro Windmill Mobile Charger, оно совсем небольшое – всего 5 см в длину. Пока новинка ещё находится в стадии разработки. «Мельница» использует энергию ветра и преобразует его в электрическую энергию, питая аккумулятор. Кстати говоря, Micro Windmill Mobile Charger умеет заряжать не только мобильники, но также ноутбуки, КПК, портативные игровые консоли, MP3-плееры. Прикрепить «пропеллер» можно куда угодно: к одежде, к головному убору, а можно и в окно высунуть, если в машине едете.

Ветряная зарядка для мобильника

Ветряная зарядка для мобильника

Помимо ветра мы можем воспользоваться естественной энергией солнца. Для этого как никогда подойдет солнечная батарея Acme Power или другие устройства подобного типа.

В этой батарее имеются два универсальных выхода с напряжением 3,6 В и 5,5 В соответственно. К ним, в свою очередь, подключается переходник с разъёмом, подходящим для того устройства, которое вы хотите зарядить. Таким образом, запасшись необходимыми переходниками (а в комплекте их весьма немало – под многие наиболее популярные модели портативной техники), вы можете заряжать от одного зарядника несколько своих устройств. Не сразу, конечно, а по очереди, но всё равно это значительный плюс по сравнению с ЗУ, «заточенным», скажем, под определённую модель телефона. Если же необходимого вам переходника нет в комплекте, то, скорее всего, его можно купить отдельно – в ассортименте производителя есть множество «хвостиков» для совершенно разнообразной техники. Кстати, от AP-MF1818 можно питать технику, не оборудованную аккумуляторами – CD-плееры, радиоприёмники и так далее. Для этого, собственно, и предназначен выход 3,6 В.

Солнечная батарея Acme Power AP-MF1818

Солнечная батарея Acme Power AP-MF1818

Решить проблему с севшим аккумулятором можно и за счёт другого телефона. Не так давно в Корее в продажу поступило оригинальное зарядное устройство для мобильника, которое в качестве источника использует не розетку, а другой мобильный телефон. Принцип действия очень прост. Одной стороной зарядное устройство подключается к «донору», а второй стороной – к мобильному телефону, у которого сел аккумулятор, после чего начинается процесс перетекания энергии из живой батареи в мёртвую.

Ну а что же ждёт нас в будущем? Как мы будем заряжать свои телефоны через несколько лет?

Что будет завтра?

Группа американских учёных из Массачусетского технологического института (МТИ)  предложила технологию беспроводной передачи энергии самым различным мобильным устройствам – от телефонов до ноутбуков. Они полагают, что уже сейчас возможна организация беспроводной подзарядки мобильных устройств электроэнергией без проводов.

Передача электроэнергии через электромагнитное поле с использованием механизма электромагнитной индукции используется, в частности, в таких электротехнических устройствах, как электродвигатели и трансформаторы. Опыты по передаче энергии на расстояние проводил знаменитый Тесла. Предполагается, сообщает Physorg, что механизм, аналогичный передаче энергии в трансформаторе, может использоваться на существенно больших расстояниях – например, несколько метров – без «загрязнения» окружающей среды. В этом случае энергия, излучаемая «передатчиком», поглощается в основном «приёмником» благодаря резонансу, а непоглощённая часть реабсорбируется самим «передатчиком».

По словам авторов идеи, их предложение основывается на расчётах и результатах математического моделирования. Предложенная авторами идеи конструкция системы бесконтактной передачи энергии позволяет осуществить зарядку ноутбука или мобильного телефона на расстояние в несколько метров. Чем меньше габаритные размеры подзаряжаемого устройства, тем меньше дистанция, на которой возможна подзарядка. Также кое-что об этой технологической новинке вы можете прочитать у нас в новостях.

Вердикт Ferra.ru

Подводя итог, можно сказать, что мы имеем широкий выбор различных аккумуляторов, каждый из которых отвечает определённым потребностям. Тенденция такова, что производители предпочитают компактные, миниатюрные аккумуляторы. Основными на рынке являются литий-ионные (Li-Ion) аккумуляторы. Начинают потихоньку появляться и литий-полимерные (Li-Pol). Миниатюризация характерна сейчас для всего. Но размер – не главное. Главное, чтобы батарея держала как можно больше энергии и как можно дольше могла бы эксплуатироваться.

Что же касается зарядки, то тут мы имеем много возможностей оградить свой телефон от энергетического «голодания». Даже вдали от электрических сетей мы можем «подпитать» мобильный. Крутя ручку, крутя педали, путешествуя на машине, бегая с пропеллером за спиной (ну чем не Карлсон?) и, наконец, греясь на солнышке, вместе с зарядником на солнечных батареях.

Оставайтесь на связи с заряженным мобильником!

Автор: Дмитрий Красовский
Источник: www.ferra.ru

 
 
  Связанные ссылки

· Больше про Связь, сети, телефоны и все для них
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Связь, сети, телефоны и все для них:
Описание портов

 

  Рейтинг статьи

Средняя оценка: 5
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

 

  опции


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 






 
 
Ynks.Net © 2005-2010