Информационный проект Ynks.Net - Статьи, форум, софт, практические советы, обои, Flash-игры, иконки, CMS Главная :: Поиск :: Статистика :: Аккаунт
Все статьи :: Безопасность :: Статьи по железу :: ОС и Софт :: Интернет и сети :: Связь
Обои :: Наборы иконок :: CMS :: Софт :: Flash - игры
Добавить статью :: Обратная связь
 
 


  Реклама

 

  Авторизация

Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
 

 
  Сборка ПК дома – это не плохо, это – полезно
Разместил 31/01/2007 от admin
 
 
  Обзоры продуктов, настройка, установка В сегодняшней статье я намерен раскрыть большинство тонкостей, возможных плюсов и минусов такого умения или, если угодно, процесса, как самосбор. У нас в стране есть такой обычай: не можешь купить - собери сам. И, действительно, многие предпочтут собрать компьютер самостоятельно, а не переплачивать за имя или за мнимое в большинстве случаев 24-часовое тестирование

Но, если учитывать еще одну национальную особенность - особую самонадеянность - стоит заметить, что число несчастных случаев среди компьютерных блоков, собранных новичками достаточно велико. Поэтому, как говорится, лучше семь раз отмерить и один раз отрезать, то есть потратить немного своего свободного времени на чтение статьи, чем море нервов и денег на очередь в гарантийный отдел.


Покупка - первый и очень важный шаг

Если при создании нашей планеты первым было слово, то самосбор начинается с выбора и покупки отдельных комплектующих.

Первое с чем стоит определиться - это конкретный набор комплектующих. Здесь внимание стоит уделить совместимости комплектующих, так как фирмы продавцы не станут нести ответственность за несовместимость купленных вами по отдельности частей.

Они отвечают только за то, что каждая из них работает сама по себе, а хочешь, чтоб все работало в сборе - изволь оплатить сборку. На всех фирмах, где сборка якобы бесплатна, ее стоимость просто включена в цену комплектующих. Так что, если вы уж решили идти "по пути джедая", поищите фирму, где за сборку берут деньги, а значит не берут лишнего за железо. Но что-то я отвлекся от темы совместимости. Приведу в виде списка основные возможные области несовместимости:

  • Процессор - кулер
  • Материнская плата - кулер
  • Материнская плата - процессор
  • Материнская плата - видеокарта
  • Материнская плата - корпус
  • Материнская плата - жесткий диск
  • Корпус - кулер
  • Блок питания - все остальное

Под словом несовместимость я подразумеваю невозможность установки или необходимость докупать дополнительное оборудование. И то и другое приведет к дополнительным затратам, а они нам совершенно ни к чему.

Итак, обо всем по порядку.

Процессор - кулер.

В самом простом случае, вы можете купить кулер не для того процессорного сокета (например, кулер для AMD Socket A для процессора AMD Socket 754). Но такую ошибку допустят разве что самые неопытные пользователи (просьба им не обижаться). Ну, а самая распространенная ошибка - это недостаточная мощность кулера. Чтобы ее избежать обратите на спецификации кулеров и убедиться, что там есть процессор, который вы намерены приобрести. Есть еще один способ - купить процессор в "боксовой" упаковке вместе с кулером.

Материнская плата - кулер.

Здесь просчет при выборе может заключаться в том, что вы просто не сможете установить кулер на материнскую плату. Могут, чаще всего, помешать близко расположенные к сокету процессора конденсаторы или отсутствие монтажных отверстий. Чтобы не просчитаться узнайте габариты кулера и посмотрите фотографии материнской платы на сайте производителя. Чтобы узнать, "влезет" ли кулер на плату, померьте область вокруг сокета. Чтобы определить масштаб стоит знать, что высота полноразмерной ATX-платы 30,5 сантиметров. Монтажные отверстия требуются для установки кулера на плату при помощи винтов. Их наличие легко определить, опять же, взглянув на фото приглянувшейся платы.

Материнская плата - процессор.

В данном случае несовместимость может возникнуть либо в необходимости обновить прошивку BIOS для поддержки нового процессора на старой материнской плате, что невозможно, если компьютер у вас один. Или опять же в не том сокете. Системная плата под Socket A, а камень под Socket 940.

Материнская плата - видеокарта.

Видеокарта может быть слишком длинной (особенно в случае с nVidia Geforce FX старших моделей) и она может упереться своим углом в защелки оперативной памяти. Способ решения проблемы такой же, как и в пункте "Материнская плата - кулер".

Материнская плата - корпус.

Проблемы могут возникнуть при условии неглубокого корпуса и широкой платы. В этом случае CD-приводы могут упереться в планки памяти. Выхода из этой ситуации два - либо корпус, где приводы располагаются над материнской платой, либо глубина корпуса должна быть не менее 45см.

Материнская плата - жесткий диск.

Если вы собираетесь приобретать жесткий диск, подключаемый по SATA(Serial ATA)-интерфейсу, то убедитесь в наличии на мат. плате (МП), соответствующих SATA-контроллеров и не забудьте купить переходник для блока питания. Впрочем, он может идти в комплекте с МП или жестким диском, а может и вовсе не понадобиться, так как некоторые SATA-винчестеры имеют обычный 4-х пиновый разъем питания. А в комплекте плат от фирмы Abit имеется переходник SATA-PATA, который позволит вам подключить новый винчестер на старую МП. Стоит также помнить, что диски объемом 160 ГБ и более будут определяться, как 137-гигабайтные если их подключать к ATA-100 контроллеру. Удостоверьтесь, что плата поддерживает ATA-133.

Корпус - кулер

Корпус стоит покупать просторный и с горизонтальным расположением блока питания (БП). Иначе, достаточно габаритный кулер может упереться в БП или между ними будет слишком маленький зазор для нормального воздушного охлаждения.

Блок питания - все остальное

Может возникнуть такая ситуация, что мощности блока питания может не хватить для слишком энергоемкой конфигурации. Но, основываясь на собственном опыте, скажу, что в корпусах с блоками питания 300W и стоимостью более 45 долларов (первый лист запроса на Price.ru) в 95% процентов случаев заработает следующая конфигурация: процессор модели 3000 и меньше (Athlon 64 3000+, Athlon XP 3000+, P4 3000 Northwood), видеокарта без доп. питания, 512 MB оперативной памяти жесткий диск, один-два CD-привода, пара-тройка PCI-плат расширения, кулер и пара дополнительных корпусных вентиляторов. В случае покупки более мощного процессора, видеокарты с дополнительным разъемом питания или большего количества жестких дисков стоит приобретать корпус с мощностью БП от 350W и известного производителя (например, Chieftec или его разукрашенный клон - Thermaltake, Aopen, Inwin).

Говоря о вопросе совместимости, стоит также упомянуть о такой возможности, как money-back. При покупке, не забудьте поинтересоваться, можно ли вернуть свои деньги или обменять устройство на другое, если оно не подошло. В небольшой конторе на это скорее всего пойдут, дабы не потерять клиента, а в крупной скорее всего нет - для них это лишняя морока. Наиболее цивилизованный вариант - оплатить money-back.

Гарантия - залог спокойствия

Второй очень важный момент, это гарантия. В большинстве московских фирм гарантийное обслуживание системного блока в сборе колеблется от двух до трех лет. А гарантия на отдельные комплектующие составляют обычно 12 месяцев. Согласитесь это не большой срок. Но не стоит расстраиваться. Решение в этой ситуации есть и как говорится в одном стишке: "не одно, а целых пять". Не пять, конечно, но пару-тройку я вам с легкостью назову.

Во-первых, не на все комплектующие необходима столь длительная гарантия. Процессор и память если работают, значит работают. Если у памяти будут выявлены ошибки чтения, то выяснится это уже в первый месяц. А процессор вы раньше смените на новый, чем выйдет срок его службы.

Во-вторых, заменить вышедший из строя блок питания, кулер или CD-привод обойдется вам в сумму около 1000 рублей, что совсем немного, по сравнению со стоимостью всего системного блока и не сильно ударит по вашему бюджету.

В-третьих, что наиболее важно, на некоторых фирмах дается расширенная гарантия на комплектующие отдельных производителей. Процессоры AMD AthlonXP [BOX] - 3 года, процессоры Intel [BOX] - 3 года, материнские платы Albatron, Asus и MSI - 3 года, видеокарты Asus - 3 года, видеокарты Manli, Sapphire, Powercolor - 2 года, жесткие диски Samsung, Hitachi, Western Digital - 3 года. Из этого набора можно с легкостью собрать отличный домашний компьютер. На одни из самых популярных дисков - Seagate гарантия год, но они зарекомендовали себя как очень надежные, и поэтому и так заслуживают доверия.

Так же своеобразным залогом спокойствия является Retail-упаковка. Согласитесь, что картонная или пластиковая коробка защищает содержимое куда лучше полиэтиленового пакета.

Покупка

После того, как вы определитесь, что вам надо, это надо еще и купить. Здесь тоже имеются некоторые подводные камни. Первый камень, который может вам свалиться на голову - это механические повреждения. Осмотрите внимательно товар, не погнуты ли ножки у процессора, нет ли на кристалле сколов, нет ли царапин на материнской плате, нет ли на упаковке потертостей или вмятин.

Второй камень, от которого тоже стоит увернуться - это не новый товар. Если у вас нет проблем со зрением, то вы без труда различите царапины на контактах памяти, PCI-платы или видеокарты. Отпечатки пальцев на блестящем текстолите плате видны очень неплохо. Пакет жесткого диска должен быть запаян. И не в коем случае не слушайте байки про предварительное тестирование. Если вы заметите признаки использованного товара, обязательно попросите дать другой. И не расписывайтесь в гарантийном талоне, прежде чем все не проверите.

Ну и напоследок, советую приобретать товар на одной фирме, дабы потом не ездить по всей Москве по гарантийным отделам и сервисным центрам.

P.S.: На следующей неделе, выйдет вторая часть этой статьи, которая посвящена непосредственно сборке компьютера в домашних условиях

Автор: Александр Корольков
Источник: www.3dnews.ru

 
 
  Связанные ссылки

· Информационный портал Ynks.Net
· Больше про Обзоры продуктов, настройка, установка
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Обзоры продуктов, настройка, установка:
Организация качественного звука на компьютере. Часть третья

 

  Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

 

  опции


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 






 
 
Ynks.Net © 2005-2010