Информационный проект Ynks.Net - Статьи, форум, софт, практические советы, обои, Flash-игры, иконки, CMS Главная :: Поиск :: Статистика :: Аккаунт
Все статьи :: Безопасность :: Статьи по железу :: ОС и Софт :: Интернет и сети :: Связь
Обои :: Наборы иконок :: CMS :: Софт :: Flash - игры
Добавить статью :: Обратная связь
 
 


  Реклама

 

  Авторизация

Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
 

 
  Железо: Новая картина позиционирования видеокарт ATI
Разместил 26/08/2006 от UndWDoG
 
 
  Новости из мира ИТ Нынешняя осень в глазах любителей регулярного обновления видеокарт кажется сезоном, в котором доминирует принцип "возьми что-нибудь старое, и продай это под новым именем по новой цене". Следует признать, что новая цена не всегда будет выше старой, скорее, наоборот. И всё же, путаница в именах и присутствие на рынке старых видеокарт по старым ценам не очень позитивно оцениваются потребителями.

Вчера состоялось событие, о неизбежности которого ATI предупредила партнёров заранее – формальный анонс видеокарты Radeon X1950 XTX. Как мы уже знаем, вчера были сняты ограничения на публикацию информации об этой видеокарте, непосредственно продажи начнутся в сентябре. Кстати, теперь к 14 сентября добавилась ещё одна дата – 4 сентября, но она справедлива разве что для самых передовых в плане скорости появления новинок на рынке регионов. Заметим, что одновременно с Radeon X1950 XTX и версией CrossFire Edition были анонсированы менее приметные видеокарты, чья стоимость укладывается в диапазон "до $99": Radeon X1650 Pro и Radeon X1300 XT. Обе новинки являются яркими примерами политики "обновления имён". Radeon X1650 Pro ($99) является аналогом Radeon X1600 XT с увеличенными на 10 МГц частотами чипа и памяти, а Radeon X1300 XT представляет собой полный аналог Radeon X1600 Pro, получивший новую заманчивую цену - $89. Идея проста и гениальна: получайте больше производительности за прежние деньги. Ну, или прежнюю производительность за меньшие деньги – всё зависит от бюджета. Для чего ATI понадобилось менять названия видеокарт при столь незначительных изменениях характеристик? Неужели нельзя было ограничиться простым снижением цен? Судя по всему, ATI просто готовится к анонсу видеокарт на базе чипа RV560, который состоится в октябре. Новый чип вполне заслуживает права получить новое имя, хотя "Radeon X1650 XT" на радикальную новизну и не претендует. Кроме того, в октябре видеокарты Radeon X1650 Pro и Radeon X1300 XT перейдут на использование 0.08 мкм чипов. Оба этих фактора могут хотя бы частично оправдать смену названий, состоявшуюся в августе. Предложенная ATI картина "раздела мира" даёт понять, как изменится ассортимент видеокарт этой осенью:

Как видите, новый флагман Radeon X1950 XTX замещает собой Radeon X1900 XTX, а также снижает цену "входного билета" в сегмент high-end до $449, хотя все подобные видеокарты в последние годы чаще метят в диапазон "$499-549". Впрочем, это лишь пожелание ATI – реальные розничные цены могут быть гораздо выше. Следует отметить, что видеокарта Radeon X1950 CrossFire Edition неожиданно обрела достаточно привлекательный набор качеств. Во-первых, она стоит те же $449, что и Radeon X1950 XTX. Во-вторых, за эти деньги вы получаете идентичные частоты, а не более низкие. Если Radeon X1950 CF ничем не отличается от Radeon X1950 XTX, позволяя при этом объединять две видеокарты в режиме CrossFire, почему бы не купить именно его? Если вас волнует возможность подключения двух мониторов к портам DVI, то Radeon X1950 CrossFire Edition позволяет сделать и это посредством специального переходника. Кроме того, вы можете объединять в режиме CrossFire две мастер-карты. Словом, если в ваши планы входит построение системы с поддержкой CrossFire, можно отдать предпочтение Radeon X1950 CrossFire Edition, а не обычной видеокарте Radeon X1950 XTX. Другое дело, что в продаже первую наверняка будет найти сложнее. Возвращаясь к таблице с ценами, перейдём к рассмотрению более низкого ценового сегмента. Можно сразу заметить, что после Radeon X1950 XTX сразу следует видеокарта Radeon X1900 XT 256 Мб стоимостью $279. Налицо существенный ценовой разрыв. На практике его будут заполнять распродаваемые Radeon X1900 XTX и Radeon X1900 XT 512 Мб, ибо нельзя в одночасье избавиться от запасов этих видеокарт. Если же говорить непосредственно о Radeon X1900 XT 256 Мб, то его соотношение "цена/производительность" следует признать весьма удачным. Далеко не всем ещё нужны 512 Мб памяти, и разумное снижение цены за счёт уменьшения объёма памяти привлечёт многих покупателей. Тем более, что на уровне быстродействия такое "урезание" почти не сказывается. К сожалению, снизить привлекательность новой 256-мегабайтной версии Radeon X1900 XT может высокая розничная цена, отличающаяся от рекомендованной ATI. Позицию "$249" занимает Radeon X1900 GT. Популярный среди любителей "обрезков" продукт, который должен остаться на рынке надолго. Тем более, что анонсируемый в октябре Radeon X1950 Pro на базе чипа RV570 займёт более низкую ценовую нишу – "$199". Все остальные графические решения ATI в рассматриваемой таблице оказываются ниже стодолларовой отметки. В популярной нише "$100-200" возникает видимость пустоты, но она будет заполнена уже в октябре силами Radeon X1650 XT и Radeon X1950 Pro. Напоследок остаётся добавить, что NVIDIA тоже обновит свой ассортимент продукции видеокартами с новыми именами и ценами. Ими станут GeForce 7950 GT за $299 и GeForce 7900 GS за $199. Рыночный потенциал этих продуктов очень высок, поэтому об ослаблении конкуренции говорить не приходится. Умиляет наметившаяся тенденция наращивать номера моделей с шагом в 50 единиц – этим грешат ATI и NVIDIA в равной мере.
 
 
  Связанные ссылки

· Больше про Новости из мира ИТ
· Новость от UndWDoG


Самая читаемая статья: Новости из мира ИТ:
Видео высокой чёткости (High Definition). Часто задаваемые вопросы

 

  Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

 

  опции


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 






 
 
Ynks.Net © 2005-2010