Информационный проект Ynks.Net - Статьи, форум, софт, практические советы, обои, Flash-игры, иконки, CMS Главная :: Поиск :: Статистика :: Аккаунт
Все статьи :: Безопасность :: Статьи по железу :: ОС и Софт :: Интернет и сети :: Связь
Обои :: Наборы иконок :: CMS :: Софт :: Flash - игры
Добавить статью :: Обратная связь
 
 


  Реклама

 

  Авторизация

Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
 

 
  Планирование сети
Разместил 22/08/2006 от admin
 
 
  Связь, сети, телефоны и все для них Будущее предсказать нельзя, однако можно с уверенностью сказать, что требования вашей сети будут расти. Это определяется двумя факторами: возрастающей сложностью сетевого программного обеспечения и все большим влиянием сети на работу каждого сотрудника вашей организации. Критический вопрос в планировании любой сети - это сохранение инвестиций в оборудование: приобретаемое сегодня аппаратное обеспечение должно служить вам и завтра, когда сеть расширится. Если говорить конкретно, то следует выбирать решения, отвечающие перечисленным ниже требованиям

Масштабируемость

Вы должны иметь возможность начать с инвестиций в оборудование, отвечающее вашим нынешним требованиям, а затем использовать его для наращивания пропускной способности, производительности и функциональности, причем делать это в нужном вам темпе.Таким образом, важно заранее планировать и просчитывать пути "миграции", используя в качестве основы первоначально имевшуюся у вас сетевую технологию.

Например, можно начать с наращиваемого концентратора Ethernet/Fast Ethernet 10/100 Мбит/с, такого как 3Com SuperStack II Dual Speed Hub 500, а затем подключать дополнительное число пользователей и добавлять серверы, установив коммутатор SuperStack II Switch 1100. При этом исходный концентратор, серверы и даже пользователи, решающие ресурсоемкие задачи, получают выделенные соединения 10 или 100 Мбит/с.

Затем можно расширять пропускную способность этого "стека" устройств, добавляя к нему коммутаторы, концентраторы, маршрутизаторы, серверы удаленного доступа и системы резервного питания. Все эти устройства управляются встроенными или факультативными средствами. Семейство решений OfficeConnect компании 3Com предлагает аналогичные функции и возможности расширения для малых компаний (сети которых содержат менее 25 узлов).

Еще одна стратегия масштабируемости в больших сетях заключается в инсталляции концентратора в корпусном исполнении, например, такого как 3Com CoreBuilder. Это позволяет добавлять к концентратору модули или платы, дополнять его новыми функциями или постепенно, в нужные вам сроки, увеличивать избыточность.

Гибкость

Поскольку предъявляемые к сети требования меняются очень быстро, ваша конфигурация должна быть рассчитана на адаптацию к новым потребностям без крупных модификаций. Выбираемые решения должны поддерживать несколько типов сетевых кабелей, включая витую пару, коаксиальный или оптоволоконный кабель. Инсталляция решений 10/100-Мбит/с Ethernet/Fast Ethernet, таких как 3Com SuperStack II Dual Speed Hub 500, гарантирует, все возрастающие требования к сети в рабочей группе и необходимость выделения дополнительных каналов не заставят вас врасплох. Для сетей разного типа потребуются решения, соответствующие нескольким технологиям, от Ethernet и Fast Ethernet до Gigabit Ethernet.

Отказоустойчивость

Резервные линии обеспечивают защиту от отказа и позволяют подключать сетевое оборудование различными путями. Если одно из соединений выходит из строя, трафик мгновенно передается по резервным линиям. Например, можно подключить сервер к двум концентраторам с резервными линиями. Если один концентратор отключается или отказывает, автоматически, без прерывания работы пользователей, активизируется резервное соединение с сервером.

Надежность

По мере того, как растет ваша зависимость от сети, ее простои обходятся все дороже. Необходимо искать такие решения, которые обеспечивают повышенную надежность, необходимую гарантию и стратегии обслуживания. Следует принимать во внимание такие критические факторы, как отказоустойчивость и избыточность.

Например, продукты компании 3Com имеют такие средства, как монтируемый в стойке наращиваемых устройств сдвоенный источник питания, двойная подсистема коммутации и поддержка избыточных линий (если одна из них отказывает, то резервная автоматически включается в работу для предотвращения простоя).Кроме того, компания 3Com поддерживает создание сетей бесперебойной работы с помощью сетевого программного обеспечения Transcend, представляющего собой полный набор инструментальных средств, которые позволяют предотвращать появление проблем.

Управляемость

С ростом сети все более важное значение приобретает возможность мониторинга и управления потоками трафика, прогнозирование разного рода проблем и диагностика неисправностей. Поддержка в сетевых коммутаторах, концентраторах и сетевых платах средств RMON обеспечивает эффективный способ сбора данных о производительности сети, ее трафике и выявления тенденций, способных привести к проблемам. Следует выбирать решения, поддерживающие SNMP - широко распространенный стандарт управления разнообразными устройствами в сетевой среде. Возможности администрирования на базе Web позволяют управлять устройствами с любого ПК, применяя Web-браузер для удаленной настройки конфигурации и устранения проблем.

Кроме того, мощный набор графических инструментальных средств управления, таких как Transcend, программное обеспечение управления сетью от 3Com, дает полное представление о сети. Это позволяет определить, где, когда и почему возникает "узкое место", предотвратить задержки в работе сети, легко и прозрачно перемещать пользователей из одного сегмента в другой, изменять конфигурацию устройств в сети - и все это централизованно, с управляющей рабочей станции. ПО Transcend даже предлагает средства управления крупными сетями с помощью любого Web-браузера. Таким образом, администраторы всегда будут "держать руку на пульсе" своих сетей.

Защита

Каждая сеть нуждается в той или иной форме защиты. Простой защиты с использованием пароля, предлагаемой операционными системами, редко оказывается достаточно.Следует искать сетевые решения, предлагающие дополнительные возможности защиты на уровне концентратора, коммутатора, маршрутизатора и сервера удаленного доступа. Это позволяет блокировать доступ к отдельным устройствам, создавать разные категории доступа к критическим данным, блокировать внутреннюю сеть от вторжения через Internet или телефонную сеть общего пользования.

Нужно иметь в виду, что организованная должным образом защита не ограничивается одним устройством или группой устройств. Сильная защита - это подробный набор правил, управляющих совместным использованием ПК и переносимых носителей (таких как дискеты), переносом данных из сети и т.д.

Резюме

Можно перечислить следующие "золотые правила" успешного построения сети:

  • идентификация будущих потребностей вашей сети - особенностей развития сети, увеличение числа удаленных филиалов и мобильных сотрудников, расширение применения приложений мультимедиа;
  • планирование изменений - выбор масштабируемых и гибких продуктов;
  • поиск поставщика, способного предложить надежные продукты;
  • основанные на открытых отраслевых стандартах и имеющие твердую гарантию;
создание исчерпывающего плана защиты и выбор продуктов, обеспечивающих несколько уровней защиты критических сетевых ресурсов.
Источник: Hardtek.ru
 
 
  Связанные ссылки

· Больше про Связь, сети, телефоны и все для них
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Связь, сети, телефоны и все для них:
Описание портов

 

  Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

 

  опции


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 






 
 
Ynks.Net © 2005-2010