Информационный проект Ynks.Net - Статьи, форум, софт, практические советы, обои, Flash-игры, иконки, CMS Главная :: Поиск :: Статистика :: Аккаунт
Все статьи :: Безопасность :: Статьи по железу :: ОС и Софт :: Интернет и сети :: Связь
Обои :: Наборы иконок :: CMS :: Софт :: Flash - игры
Добавить статью :: Обратная связь
 
 


  Реклама

 

  Авторизация

Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
 

 
  Обзор платформы Socket AM2
Разместил 01/08/2006 от admin
 
 
  Обзоры продуктов, настройка, установка Анонс процессоров в исполнении Socket AM2 и сопутствующих чипсетов состоялся вчера, на страницах ведущих сайтов появились соответствующие обзоры. Проводить всеобъемлющий анализ этих обзоров мы не будем, но основные выводы по их итогам сделаем.

Мы же перечислим те нововведения, которые принесла платформа Socket AM2. Собственно говоря, изменился сам процессорный разъём - не только конструктивно, но и электрически. Совместимость с процессорами в исполнении Socket 939 утрачена, установить их без повреждения ножек в разъём Socket AM2 будет невозможно. Здесь уместно вспомнить и о проблеме совместимости старых кулеров от Socket 939 с новым разъёмом Socket AM2. Как известно, не все модели могут быть просто адаптированы к новому разъёму, поэтому многие производители систем охлаждения решились на выпуск комплектов крепёжных деталей, либо даже на выпуск новых кулеров. Например, так поступила компания Zalman, которая подготовила новую версию известного кулера CNPS-9500, который получил суффикс "-AM2". Список совместимых с Socket AM2 кулеров приводят коллеги с сайта MadShrimps.be. Он не претендует на полноту и достоверность, но на первое время сгодится.

Важно понимать, что переход AMD на использование памяти типа DDR2-800 продиктован скорее конъюнктурными факторами, чем стремлением улучшить производительность. Не нужно забывать, что память типа DDR-II обладает высокими задержками, и для встроенного контроллера памяти процессоров AMD64 это критично. Именно поэтому AMD выждала момент, когда на рынок начнёт поступать память типа DDR2-800, способная компенсировать высокие задержки за счёт более высокой частоты. Задача-минимум для AMD - обеспечить равное с Socket 939 быстродействие, в оптимистичном варианте будет наблюдаться прирост быстродействия. Собственно говоря, тесты показали, что максимальное преимущество Socket AM2 демонстрирует в играх, где прирост быстродействия может достигать семи и более процентов. Средний же размер прироста гораздо скромнее, пусть это и может разочаровать сторонников AMD.

Ещё раз напомним, что поддержку двухканальной памяти DDR2-800 обеспечивают только двухъядерные процессоры Athlon 64 X2 и Athlon 64 FX, одноядерные же вынуждены довольствоваться только поддержкой DDR2-667. Однако, это не лишает пользователя возможности включить режим DDR2-800 для одноядерных процессоров в BIOS материнской платы. Главное, чтобы сам контроллер памяти поддерживал DDR2-800 - процессоры ранних ревизий этого не умели. Кстати, неофициальная поддержка более быстрой памяти в процессорах класса Socket AM2 тоже заложена, производителям материнских плат остаётся только использовать эту возможность.

Вообще, целые делители частоты памяти для платформы Socket AM2 создают специфическую проблему, о которой уже рассказали сотрудники сайта Anandtech. Поскольку архитектура AMD64 позволяет получать частоту шины памяти путём деления частоты процессора на какое-то целое число, некоторые модели процессоров вынуждены эксплуатировать память на частоте, ближайшей меньшей по отношению к стандартной. Например, процессор Athlon 64 X2 5000+ работает на частоте 2.6 ГГц (13 х 200 МГц). Для памяти DDR2-800 он может использовать два делителя частоты: 6 и 7. В первом случае получаем режим DDR2-866, во втором DDR2-742. Поскольку производители материнских плат не всегда приветствуют разгон, часто дело ограничится только режимом DDR2-742. Как вы понимаете, это медленнее, чем DDR2-800.

Кстати, у процессоров с чётным множителем типа Athlon 64 X2 4800+ (12 x 200 МГц) подобные проблемы возникают с поддержкой DDR2-667. В данном случае память работает в режиме DDR2-600 вместо положенного DDR2-667. Безусловно, использование "разгоняющих" множителей и непосредственно разгон процессора по шине способны устранить этот перекос.

Не нужно забывать о другом важном преимуществе процессоров в исполнении Socket AM2 - они стали холоднее. Мы уже много раз говорили, что TDP был снижен со 110 Вт до 89 Вт для двухъядерных процессоров Athlon 64 X2, и с 89 Вт до 62 Вт для одноядерных процессоров Athlon 64. Между тем, процессор Athlon 64 FX-62 поднял планку TDP со 110 Вт до 125 Вт, и теперь он может потягаться в плане энергопотребления с процессорами серии Pentium XE 9xx. Впрочем, это больше похоже на неприятное исключение.

Получать энергосберегающие процессоры с уровнем TDP не более 65 Вт и 35 Вт соответственно AMD будет путём простой сортировки кристаллов одного степпинга F2. Это позволяет не только рассчитывать на более высокий разгонный потенциал для процессоров серии Energy Efficient, но и на возможность встречи с удачными экземплярами среди обычных процессоров. Отличить процессоры Energy Efficient можно по третьей букве маркировки: ADO для TDP=65 Вт и ADD для TDP=35 Вт. Для процессоров Sempron с уровнем TDP=35 Вт маркировка имеет вид SDD.

Следует сказать пару слов о разгонном потенциале процессоров в исполнении Socket AM2. Первые приятные сюрпризы они уже преподнесли. Надо сказать, что в руках многих обозревателей старшие модели типа Athlon 64 X2 5000+ и Athlon 64 FX-62 разгонялись до частот 3.0-3.1 ГГц с использованием обычных воздушных кулеров. Были и менее удачные экземпляры, которые могли работать только на частотах порядка 2.8 ГГц. Выводы делать пока рано, но в среднем процессоры с разъёмом Socket AM2 должны разгоняться лучше предшественников, ведь они основаны на более современном степпинге.

Старшие процессоры класса Socket AM2 способны лидировать в игровых тестах, но уже скоро на арене появятся процессоры Core 2 Duo (Conroe), и расстановка сил резко изменится. Коллеги с сайта Hexus сравнили быстродействие Conroe и Athlon 64 FX-62, результаты говорят не в пользу последнего. Впрочем, AMD прекрасно понимает всю сложность ситуации, и обещает принять меры уже в этом году.

 
 
  Связанные ссылки

· Информационный портал Ynks.Net
· Больше про Обзоры продуктов, настройка, установка
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Обзоры продуктов, настройка, установка:
Организация качественного звука на компьютере. Часть третья

 

  Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

 

  опции


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 





 
 
Ynks.Net © 2005-2010