|
Так получилось, что первым из Blu-ray-устройств к нам в руки попал не обыкновенный бытовой рекордер и даже не стандартный «десктопный» привод, а ноутбучный «резак» производства Panasonic. С него мы и начнём наше очное знакомство с новейшей, интересной и довольно перспективной технологией
Велик соблазн начать этот текст с банальных размышлений о том, куда и как шагнул прогресс, насколько быстро сменяют друг друга технологии хранения данных и насколько бесконечными казались всего десять-пятнадцать лет назад ставшие классикой почти семь сотен мегабайт или те самые родные 70 минут. Однако всё это очевидно, понятно и знакомо практически каждому, потому делиться своими сантиментами я не стану – не для того данная статья задумывалась. Цель несколько иная: разобраться на практике в том, что такое Blu-ray, нужна ли данная технология в настоящее время (в особенности нам – российским пользователям), на что она способна, какие перспективы сулит и стоит ли она тех денег, что придётся на неё тратить по меньшей мере ближайшие полгода-год.
Откровенно говоря, я давно мечтал получить в своё распоряжение привод Blu-ray либо в виде стандартного компьютерного «резака», либо в качестве бытового проигрывателя, (скажем, Sony BDP-S1 или Samsung BD-P1000, которые, в силу разных причин, всё никак не могут добраться до полок магазинов). Но, вопреки всем моим желаниям, ни одно подобное устройство долгое время не попадало не только ко мне в руки, но и в Россию вообще. До тех пор, пока в тестовой лаборатории Ferra не оказался уникальный ноутбук производства Sony – модель VAIO AR11SR (подробнейший обзор этого мобильного ПК можно прочитать тут). Помимо неимоверного количества функций, японская новинка как раз обладала и встроенным приводом чтения/записи дисков Blu-ray. Разумеется, это было не совсем то, о чём я грезил, однако для более-менее подробного ознакомления с технологией его хватало с лихвой. Однако прежде чем переходить непосредственно к обзору самого привода, позволю себе сделать небольшое, но необходимое отступление – краткий ликбез по Blu-ray.
|
Точная дата рождения формата Blu-ray, к сожалению, до сих пор остаётся тайной. Официально же сам стандарт и его спецификации были презентованы в феврале 2002 года; сделала это организация под названием Blu-ray Disc Association, в которую входило (и входит) более 170 компаний, в том числе Sony, Apple, Hitachi, Samsung, Sharp, Philips, Matsushita, LG и многие другие. Каждый из членов ассоциации вложил свою лепту в разработку Blu-ray – несмотря на то, что многие из компаний одновременно поддержали и конкурирующий формат – HD DVD.
Полное название стандарта – Blu-ray Disc (причём именно Disc, а не Disk) – происходит, как нетрудно догадаться, всего-навсего от цвета лазерного луча, при помощи которого и производятся чтение и запись, и в буквальном переводе означает именно «голубой луч». Однако для того, чтобы торговую марку можно было зарегистрировать, разработчикам пришлось убрать из слова «blue» букву «e». К слову, единственно верные сокращения названия формата – Blu-ray и BD.
С технической точки зрения диски Blu-ray на сегодняшний день являются наиболее совершенными и ёмкими носителями цифровой информации. Есть, конечно, куда более впечатляющие голографические диски, однако как раз в настоящее время они находятся на стадии разработки. Практически BD-компакты могут хранить около 50 Гбайт данных (примерно 9 часов HD-видео или 23 часа видео в DVD-качестве) при условии, что болванка будет содержать два записываемых слоя (по 25 Гбайт каждый), теоретически же на диск можно уместить сто и даже двести гигабайт, правда, для этого придётся делать болванку многослойной, а то и вовсе двусторонней.
Как и в случае с тем же DVD и CD, стандарт Blu-ray подразумевает три основных формата: BD-ROM (read-only-диски для распространения фильмов, программ, игр и прочих данных), BD-R (записываемый диск) и BD-RE (перезаписываемый диск). Ассоциация также планирует в ближайшем будущем выпустить гибридные диски формата BD/DVD, дабы обеспечить совместимость с устаревающим оборудованием. Обратите внимание, никакой путаницы с «минусами» и «плюсами», которые в своё время ввели в заблуждение массу пользователей DVD, не будет.
Изначально BD-диски планировалось распространять в специальных защитных картриджах – первые подобные экземпляры даже появлялись на многочисленных выставках и шоу. Однако позже разработчикам удалось избавиться от громоздкого футляра, снабдив диски прочным покрытием, устойчивым к отпечаткам пальцев и даже царапинам.
Ну, и под занавес ликбеза приведём все основные технические характеристики Blu-ray:
- ёмкость носителей: 25 Гбайт (однослойный диск) и 50 Гбайт (двухслойный диск), теоретически – до 100-200 Гбайт;
- длина волны лазерного луча: 405 нм (голубой лазер);
- диаметр диска: 120 мм;
- толщина диска: 1,2 мм;
- толщина защитного слоя: 0,1 мм;
- шаг дорожки: 0,32 микрон;
- скорость передачи данных (данные/видео и аудио): 36 Мбит/с (1х)/54 Мбит/с (1,5х);
- максимально поддерживаемое разрешение видео: 1920 х 1080 (1080p);
- максимальный битрейт видеоданных: 40 Мбит/с;
- поддерживаемые видеокодеки: MPEG-2, MPEG-4 AVC, SMPTE VC-1;
- поддерживаемые аудиокодеки: Linear PCM, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, DTS Digital Surround, DTS-HD;
- интерактивность: технология BD-J.
Как видно, Blu-ray по всем без исключения пунктам превосходит нынешний DVD. Но это всё в теории. Как обстоит дело на практике, мы сегодня и разберёмся.
Напомню, что главным действующим лицом у нас выступает штатный Blu-ray-привод ноутбука Sony, так что логично было бы предположить, что и сам «резак» собран той же японской компанией. Каково же было моё удивление, когда на днище лэптопа обнаружилась вот такая наклейка:
|
Обратите внимание на производителя в графе «ODD Vendor» |
Такого поворота событий я, признаться, не ожидал: Sony встроила в свой флагманский продукт устройство производства практически главного своего конкурента – компании Matsushita. Конечно, тот факт, что данная корпорация наряду с Sony входит в Blu-ray Disc Association, отчасти объясняет ситуацию. Но лишь отчасти. Можно предположить, что в серийных версиях модели VAIO AR11SR (к нам в руки попал инженерный сэмпл) будет использоваться привод Sony. Впрочем, на данный момент взаимоотношения между IT-гигантами интересуют нас меньше всего. В конце концов, не всё ли равно, чья это железка? Главное, чтобы работала.
Итак, Panasonic UJ-210 собственной персоной. Разбирать ноутбук и извлекать из него сам привод мы не стали – занятие это рискованное, да и в данном конкретном случае совершенно бесполезное. Так что понаблюдаем его в естественной среде:
|
На вид – обыкновенный ноутбучный оптический привод |
На первый взгляд привод выглядит абсолютно так же как и любой другой, встраиваемый в ноутбук: та же конструкция, те же габариты (толщина – 12,7 мм). Это неудивительно, ведь все изменения коснулись только непосредственно оптической части: изменилась длина волны лазера, числовая апертура (проще говоря, разрешающая способность оптики) – именно они определили преимущества BD перед DVD и нисколько не повлияли на габариты самих носителей. Единственное, что отличает UJ-210 от приводов предыдущего поколения, это наличие не одной, а сразу двух линз:
|
Одна линза читает DVD, другая – Blu-ray |
Такая конструкция оптической головки обусловлена необходимостью обеспечить совместимость со «старыми» форматами – DVD и CD: для чтения и тех, и других используется красный лазер, в то время как Blu-ray, как уже было отмечено выше, может прочесть лишь голубой луч. Так что надо отдать должное производителю: уместить сразу две линзы и два генератора на столь небольшой площади – дело, надо полагать, трудоёмкое. Что же касается технических характеристик, то всё, что удалось отыскать, это список поддерживаемых форматов:
- чтение: BD x1.6, BD-R x1, BD-RE x1, BD-R DL x1, BD-RE DL x1, CD x24, CD-R x24, CD-RW x24, DVD x8, DVD-R DL x6, DVD-R x8, DVD-RW x6, DVD+R DL x6, DVD+R x8, DVD+RW x6, DVD-RAM x5;
- запись: BD-R x1, BD-RE x1, BD-R DL x1, BD-RE DL x1, CD-R x8, CD-RW x8, DVD-R DL x2, DVD-R x8, DVD-RW x4, DVD+R DL x2.4, DVD+R x8, DVD+RW x4, DVD-RAM x5.
Ну вот, на железку взглянули, пора познакомиться непосредственно с носителем. В нашем случае им является диск Sony BD-RE – однослойная 25-гигабайтная болванка с возможностью многократной перезаписи. В упаковке она выглядит так:
|
Вот такой он – диск Blu-ray. Один из первых |
На упаковке указано, что диск поддерживает запись на скорости до 2х – это 72 Мбит/с. Даже по меркам DVD, это довольно много. Однако это не предел: производители обещают довести скорость чтения данных до значения 12х, что соответствует примерно 400 Мбит/с. Но это потом, а сейчас будет здорово, если диск запишется хотя бы на полноценных 2х. Кстати, а вот и сама болванка:
|
25 Гбайт – некогда недостижимая цифра для 12-сантиметрового диска |
Кстати, сам рабочий слой выглядит довольно интересно и напоминает затемнённое зеркало: дорожек не было видно уже на DVD-дисках, а тут и вовсе ровная гладь. Правда, и отпечатки на такой поверхности получаются куда более заметными. Впрочем, всё, что они портят, – это внешний вид. Если верить создателям диска, на чтение и запись жирные отметины повлиять не в состоянии.
Однако наличия привода и соответствующего носителя недостаточно. Нужно ещё и программное обеспечение, которое смогло бы всё это дело грамотно распознать и заставить правильно работать. И вот на этом этапе, к сожалению, ситуация оказалась куда менее радужной, чем ожидалось. Дело в том, что технология Blu-ray только-только начала своё шествие по планете, и софтверные компании ещё не успели толком отреагировать на данное событие. Результатом этого стало катастрофическая нехватка программ, способных адекватно работать с Blu-ray. Единственными компаниями, выпустившими актуальный софт, стали InterVideo и Nero. Первая представила программу для авторинга BD-дисков (поставляется вместе с ноутбуком Sony VAIO AR11SR), а вторая – новейшую седьмую версию популярного пакета Nero Burning Rom. Частично же с Blu-ray работала ещё одна софтинка – DVDInfoPro версии 4.610. Она без труда определила и выдала информацию о приводе, а также о скорости чтения с болванки, однако оказалась совершенно непригодна для любых других тестов. Например, проверку на ошибки чтения провести так и не удалось даже после продолжительных плясок со всеми полагающимися музыкальными инструментами. Впрочем, пройдёмся по порядку.
Первым делом посмотрим, что нам выдала DVDInfoPro:
|
Официальные ТТХ соответствуют действительности |
Привод читает практически все существующие форматы CD, DVD и BD. Исключение составили разве что диски DVD+RW DL: их девайс не может ни прочесть, ни, тем паче, записать. Зато всё остальное – за ради бога. Правда, программка, как выяснилось, не знает о существовании двухслойных BD-дисков, так что придётся поверить производителю на слово. Кроме того, прояснились и некоторые не указанные производителем характеристики: объём буфера – 2 Мбайт, интерфейс – Atapi/IDE (увы, не Serial ATA), региональная кодировка – 5 (справедливо, судя по всему, для DVD-тракта). С «железной» составляющей разобрались, а вот попытки заставить программу выдать всю информацию о болванке успехом, увы, не увенчались: утилита почему-то отрапортовала об отсутствующем в приводе диске. Зато вот скорость записи померила, правда, не без огрехов:
|
Скорость оказалась чуть ниже номинальной |
Видимо, из-за некоторой «сырости» утилиты график отказался масштабироваться под необходимые нам 25 Гбайт, оставаясь верным дивидишным 4,7 Гбайт, что, впрочем, не помешало ему успешно завершить тест, замерив среднюю скорость – 4216 Кбайт/с. От заявленных 4,5 Кбайт/с (1х) не так уж и далеко. Жаль, что привод не поддерживает скорость 2х.
К сожалению, это всё, на что оказалась способна DVDInfoPro. Потому перейдём к главному и, пожалуй, наиболее интересному моменту – замеру реальной скорости записи данных на BD-RE. Для этого воспользуемся упомянутой выше Nero Burning Rom 7, которая, к счастью, с Blu-ray полноценно «дружит». Для сравнения запишем обыкновенный диск L-PRO DVD+RW на скорости 4х (максимально поддерживаемая приводом скорость), дабы сравнить результат с Blu-ray. В обоих случаях запись производилась с закрытием сессии (без возможности дальнейшей записи на диски) на свежеперезагруженной системе при отключённых ресурсоёмких фоновых приложениях.
В результате забитая, что называется, под завязку болванка BD-RE записалась за 94 минуты 43 секунды! Виной тому – отсутствие в приводе поддержки режима записи 2х, который уменьшил бы данный временной показатель примерно вдвое. Благо, болванка позволяет. Но на «нет» и суда нет, как говорится. Обычный DVD-диск, в свою очередь, был записан и закрыт всего через 16 минут ровно. А вот теперь возьмём калькулятор и посчитаем: на BD-RE 1х один гигабайт пишется в среднем за 3 минуты 47 секунд, в то время как на DVD+RW 4х тот же гигабайт «нарезается» за 3 минуты 24 секунды, то есть на 23 секунды быстрее. В конечном же итоге, грубо прикинув и учтя время на смену дисков и составление компиляции файлов, выходит, что записать один 25-гигабайтный диск по времени займёт примерно столько же, сколько и разбросать эти 25 гигов по DVD-болванкам. Да, места они займут в 5 раз больше, однако не стоит забывать про совместимость: сколько продающихся нынче устройств могут прочесть диск Blu-ray? Кроме того, не стоит забывать и о таком важнейшем факторе, как стоимость. На сегодняшний день розничная цена однослойного BD-RE составляет порядка $30-40, в то время как средняя стоимость перезаписываемого DVD едва достигает полутора-двух долларов. Ну, а дальше – простая арифметика. А уж про доступность тех и других болванок и говорить не стоит. Тогда в чём же прелесть Blu-ray? Пока, увы, только в перспективности.
Как это обычно и бывает, всякая новая технология требует обкатки. Притом полноценной, всесторонней и очень тщательной. И пока она только начинается, в России Blu-ray вынужден оставаться не более чем просто высокотехнологичной диковинкой, этаким бесполезным новшеством, толк от которой может быть заметен разве что в рамках деятельности отдельно взятого счастливого обладателя BD-привода. А пока, дамы и господа, не спешите выдёргивать из ПК «дивидюшники»: на своих местах им будет комфортно ещё по меньшей мере год.
Автор: Савва Александров
Источник: www.ferra.ru
|
|